Описание
Период от полных всходов до технической спелости 160-165 дней. Растение высотой 90-110 см, слабоветвистое. Лист крупный, перисторассеченный с зубчатым краем, серовато-зеленый, снизу сильноопушенный и более светлый, с мелкими колючками по краям. Соцветие крупное, зеленой окраски с плотно прижатыми чешуями. В первый год на каждом растении образуется 4-6 соцветий, на второй - 10-12 соцветий. Масса одного соцветия 70-120 г. Артишок является диетическим продуктом и деликатесом. В пищу используют соцветия в свежем, вареном и консервированном виде. Мясистая часть соцветий имеет нежную мякоть и приятный вкус. Посев на рассаду в феврале, за 40-50 дней до посева семена замачивают и проращивают в тепле. При появлении проростков их смешивают с влажным песком и держат в холодильнике при температуре 1-2 °C, а затем высевают в ящик с почвой для выращивания рассады. Пересаживают ее в грунт обычно в конце мая, когда минует угроза заморозков. Для получения высококачественных растений требуются плодородные почвы и уход: рыхление земли, удаление сорняков, подкормка минеральными удобрениями. Поливают артишоки в основном при засухе.